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Le Blog de Claudia

Dans ce blog, je partage ma passion pour une cuisine simple, originale en accord avec un style de vie alliant la recherche du bien-être et des plaisirs gourmandes pour toute la famille. Venez découvrir mes recettes, et mes idées santé (bio, ou sans gluten, mais 100% fait maison), je vous parlerai aussi de mes coups de cœur.

Recettes pour Pâques 🐣

Pâques approche à grands pas, et j'ai quelques idées à vous soumettre. Vous les retrouverez toutes sur cette page thématique, mais aussi en accueil.

Pour commencer, rien de tel qu'une mousse au chocolat, ou alors laissez vous tenter par mon layer cake spécial Pâques. D'autres recettes suivront...

 

 

Mousse au chocolat 

La mousse au chocolat, grand classique et parfaite pour Pâques 🐣 et bien d'autres occasions. Elle fut créée par Charles Fazi un serviteur suisse de Louis XVI, pour notre plus grand plaisir! J'ai essayé une recette de Pierre Hermé, vous m'en donnerez des nouvelles!

 

ingrédients pour 8 FANS de chocolat 

340 gr de chocolat noir fondu 

16 cl de lait chaud 

2 jaunes d'oeufs 

40 gr de sucre semoule 

8 blancs d'œuf 

préparation 

1. Versez le lait sur le chocolat fondu. Mélangez et ajoutez les jaunes d'œuf, le mélange doit être chaud mais pas brûlant, si la préparation est trop chaude vous devez attendre un peu pour la laisser refroidir.

2. Battre les blancs d'œuf en neige en y intégrant petit à petit le sucre. 

3. Incorporerez un tiers des blancs d'œufs en neige dans la pâte chocolatée et fouettez énergiquement.

4. Versez le tout au reste des blancs d'œufs en neige 

5. Mélangez doucement et versez la mousse dans un plat ou 8 petits ramequins.

6. Gardez 2 heures au frais 

à déguster avec une salade d'oranges 🍊  Ou fruits rouges. 

 

 

 

Recettes pour Pâques 🐣

Layer cake tout chocolat ! 

 

Pour réaliser ce gâteau , vous avez besoin de deux moules ronds de 20x20cm

ingrédients

172 gr de beurre à température ambiante

3 œufs ( séparez les blanc du jaune dans deux bols )

225 gr de chocolat 70%

1 1/2 tasse de sucre roux

2 2/3 tasse de farine

1 1/2 cuillère à café de poudre à lever

1 1/2 cuillère à café de bicarbonate

2 tasses de lait ( de votre choix, pour moi sans lactose )

2 cuillères à soupe d'extrait de vanille naturelle 

pour la décoration de 🐣 Pâques

- 200 gr des petits œufs de chocolat, deux petits lapins 🐰 🐰Ou des carottes en chocolat 

- petits bâtons en bois naturel ou ou avec des couleurs 

- rubans 🎀 

 

Pour napage au chocolat 

250 gr de chocolat 

20 cl de crème liquide ou lait demi-écrémé ( j'utilise du lait sans lactose ) 

1) portez la crème ou le lait à ébullition et versez-la en 2 ou trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois.

2) laissez la ganache tiédir pour napper le gâteau 

3) choississez des fruits frais selon vos envies

Préchauffez le four à 380F.

Préparation

1) Faites fondre le chocolat au bain-marie

2) Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à que la texture devienne pâle et crémeuse, environ 5 minutes

3) Ajoutez doucement les jaunes d'œufs et battez bien

4) Ajoutez ensuite le chocolat fondu, et battez bien de nouveau

5) Mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate dans un bol

6) Mélangez le lait et la vanille ensemble

7) Ajourez un tiers de farine à la pâte crémeuse et mélangez bien, et ensuite un tiers du lait et mélangez à nouveau.Répétez cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait ni de farine.Réservez.

8) Dans un bol propre battez les blancs jusqu'à avoir des pics qui commencent à se former, mais il ne faut pas qu'ils soient trop fermes

9) Incorporez doucement les blanc battus à la pâte de chocolat à l'aide d'une spatule, et sans battre la patte pour ne pas y introduire de l'air

10) Divisez lapâte dans les deux moules et mettre au four pendant 30 minutes environ

- Quand vous sortez les gâteaux du four, vous pouvez les piquer pour voir s'ils sont bien cuits, et laissez refroidir 10 mm avant de les démouler.Une fois démoulés, laissez refroidir complètement les gâteaux avant de décorer.

- Une fois les gâteaux complètement refroidis, vous pouvez coller les deux gâteaux avec une épaisse couche de ganache, et recouvrir l'ensemble par cette même ganache.

- Ensuite, pour la décoration, vous pouvez poser autour du gâteau les bâtonnets en bois et le ruban si vous le souhaitez 

- Et vous finissez par poser en haut la décoration en chocolat que vous avez choisie selon vos goûts ! 

 

Recettes pour Pâques 🐣
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