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Le Blog de Claudia

Dans ce blog, je partage ma passion pour une cuisine simple, originale en accord avec un style de vie alliant la recherche du bien-être et des plaisirs gourmandes pour toute la famille. Venez découvrir mes recettes, et mes idées santé (bio, ou sans gluten, mais 100% fait maison), je vous parlerai aussi de mes coups de cœur.

Tourte aux pommes (Apple pie)

La tourte aux pommes au Québec (Apple Pie) est le dessert traditionnel de ce fin de semaine d'Action de Grâce. J'ai donc utilisé les belles pommes cueillies en famille dans un verger de l'Ile d'Orleans. Rien de mieux, en ce temps automnal, que de cuisiner cette tourte aux pommes dont les saveurs et l'odeur des épices vous charmeront. Je me suis inspirée de l'auteure culinaire Martha Stewart.

 

Ingrédients

Pour la pâte brisée (deux pâtes : une pour le fonds et une pour recouvrir les pommes)

2 tasses et demi de farine (370 gr)

230 gr de beurre froid

7 ou 8 cuillères à soupe d'eau froide

1 cuillère à soupe de sucre

1 pincée de sel

Pour la garniture

8 pommes (spéciales cuisine: McIntosh)

Jus et zeste d'un citron

1 cuillère à café et demi de cannelle

1/2 cuillère à café de noix de muscade

1 pincée de clou de girofle moulu

1 cuillère à soupe de beurre non salé

3 cuillères à soupe de sucre (la recette originale était de 3/4 de tasse, à adapter selon les goûts et la variété de pommes utilisées)

Note: Dans la recette originale, il est indiqué de mettre deux cuillères à soupe de farine, mais j'ai préféré ne pas en mettre.

Pour la finition

1 oeuf battu

Un peu de sucre

Préparation

Pour la pâte

Préchauffez le four à 350 F ( 180 C)

1. Dans votre robot, mettez ensemble farine, sel, sucre, et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre et lorsque la pâte commence à sabler, versez une à une les cuillères d'eau. Continuez à mélanger jusqu'à former une boule de pâte compacte.

2. Divisez la pâte en deux, et faites deux disques: un plus grand utilisé pour le fonds de la tarte, et le second pour la couverture. Filmez et gardez au frais pendant 1 heure.

Pour la garniture

1. Dans un grand bol, mélangez les pommes découpées en fines lamelles, avec le sucre, le jus et zeste d'un citron, et les épices. Laissez macérer une trentaine de minutes.

2. Sortez en avance le premier disque du frigidaire (environ 10 mn), enfoncez le dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné (ou le laisser sur le papier cuisson), coupez les bords.

3. Déposez la garniture à la pomme dans le fonds de la tarte, et parsemez de petits morceaux de beurre.

4. Sortez le deuxième rouleau de pâte, et découpez des fleurs à l'aide d'un emporte-pièce (vous pouvez laisser tel que, mais percé d'un trou ou une croix au centre). Posez le disque perce sur la garniture et utilisez les fleurs restantes comme décoration du contour de la tarte.

5. Badigeonnez avec l'œuf battu et saupoudrez de sucre. Faites cuire environ 1h jusqu'à ce que le jus des pommes soit cuivré et fasse de petits bouillonnements (faites en fonction aussi de votre four...)

Astuce:

Si au bout d'une heure votre tarte est déjà dorée mais que les pommes ne sont pas suffisamment, couvrez la tarte d'un papier cuisson et enfournez encore.

Tourte aux pommes (Apple pie)
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