25 Juin 2017
Samedi pour la Saint-Jean-Baptiste (fête nationale du Québec) un repas convivial entres amis et pour changer du barbecue traditionnel je me suis lancé sur les brochettes de poisson mariné, avec une délicieuse sauce au lait de coco.
Vous allez adorer le goût frais avec la marinade aux agrumes et gingembre.
Ingrédients pour 10 belles brochettes
1 kg de dos de cabillaud
20 belles crevettes 🍤
20 tranches de chorizo (1-2 mm d'épaisseur)
2 beaux poivrons rouges
3 citrons verts
1 oignon blanc
Pour la marinade:
Jus de 2 oranges, et zeste de 1 orange
Jus et zeste de 1 citron vert
1 morceau de gingembre frais râpé
1 tête hachée finement
Pour la sauce à la noix de coco:
1 pot de crème de noix de coco 🌴
1 morceau de gingembre
Jus et zeste de 1/2 citron vert
sel et poivre à votre goût
Préparation
1- Montez les brochettes en alternant les ingrédients: pour chaque brochette, 2 tranches de chorizo, 2 crevettes, 2 ou 3 morceaux de cabillauds, séparés par des carrés de poivron, citron coupé en 8, et oignon.
2- Pour la marinade, mélangez les jus d'orange et citron avec leur zeste, le gingembre et l'ail.
3- Versez la marinade sur les brochettes, et laissez reposer au frais 1 heure ou plus.
4- Vous pouvez cuire environ 15 mn vos brochettes au barbecue , ou au four, après les avoir sorties de leur marinade.
5- Pour la sauce à la noix de coco, mixez tous les ingrédients dans un mixeur. Salez et poivrez à votre goût.Faites cuire à feu très doux pendant 15mn
Attention à la cuisson, car le poisson a déjà commencé à cuire dans l'acidité de la marinade.
Vous pouvez servir avec du riz sauvage, ou quinoa, accompagné de la délicieuse sauce à la noix de coco.
Profitez bien de l'été!
Notes 📝:
- Choississez des morceaux de poisson adapté: cabillaud, lotte ou saumon, crevettes, pétoncles, gambas ou noix de St Jacques
- Surveillez de près la cuisson qui doit être assez brève pour éviter la surcuisson.